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TCTAP 2013:食事編

学会などで様々な場所を訪問しますが,行った先々で自由時間は殆どないのが実情です.福岡日帰りやソウル1泊2日は当たり前で,自分のお仕事が終わったらサッサと帰ってきてしまいます.そんな中,せめてもの楽しみが,それぞれの場所で頂く「お食事」です.

先週ソウルでTCTAP 2013が行われ,今年も参加させて頂きました.時期的に北朝鮮の不穏な動きもあり,出席するかどうか少々迷っていたのですが,結果的には行って良かったと思います.今回も夜中に到着して翌朝7時からお仕事が入っていたり,副鼻腔炎になって体調が決して万全ではなかったのですが,それでも食事は楽しんで来ました!

まずは,行きのアシアナ航空の機内で,ビビンバを頂きました.キムチはモチロン,コチュジャンやごま油も付いていて本格的です!
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翌日のランチョンセミナーで出たお弁当,お刺身なども入っていましたが,あまり韓食っぽくはありませんでした.
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当日の夜は,ご一緒させて頂いた方の強いご要望で,「韓国宮廷料理」を頂きました.何でもその先生は,「チャングムの誓い」の大ファンで,20回以上観ているとか.「ハンミリ」というお店で,結構有名らしいです.コース料理で,いろいろなお料理が少しずつ,でも沢山出てきます.まずは,カボチャのお粥からスタート.
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宮廷キムチはあまり辛みはなく,少し酸っぱめの味が良かったデス.その後も,どんどん出てきました.
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ユッケは脂っぽくなく,割とさっぱりとしたカンジです.その後も,鍋料理・お刺身・チジミ・カルビチムなどなどが続き,シメは韓国ソーメン.どれも,美味しく頂きました!
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翌日,帰国前のランチは,大好きなケジャン!生のワタリガニを,数日間タレに漬け込んだものです.まずは,生だこのお刺身からスタート.切られても生きていて,お皿からはみ出したり,お箸に吸盤がくっついたりします(^_^;)
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ケジャンは,普通の味と辛めのヤンニョムケジャンとがあり,どちらも美味しい(^^♪ 身はトロッと,オレンジのミソは濃厚で,シアワセ~!ミソの詰まった甲羅にご飯を混ぜ,海苔で巻いて食べるのもイイですね.
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滞在時間は40時間少々でしたが,行って良かったと思います.日本・韓国・中国は近いのに,こんなにも食文化が違うというのが,本当に不思議ですよね.異なる場所で,同じ食材が全く違う調理法は味付けで調理されている.食って,本当に「深いな~」と思います.
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Junko先生

Author:Junko先生
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横浜市の病院に勤務している循環器内科医で,専門は「血管内イメージングとカテーテル治療」です.
Twitter: @JunItabashi

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